Zutaten:
- 2 mehligkochende Kartoffeln (ca. 200 g)
- Salz
- Muskat
- 4 EL Milch
- 1 TL Butter
- 200 g Schmand
- 2 Eier
- 2 EL Zucker
- 2 EL Öl
- 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
- 200 + 250 g Mehl
Die Kartoffeln schälen, waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten in Salzwasser kochen. Abgießen und mit 2 EL Milch und der Butter zu einem cremigen Püree stampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Das Püree mit Schmand, 1 Ei, Zucker, 2 EL Öl und 1 Prise Salz verrühren. 200 g Mehl mit der Trockenhefe vermischen und gut unterrühren. Das restliche Mehl portionsweise mit den Händen 5 bis 8 Minuten unterkneten. Den Teig in einer Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Den Ofen vorheizen (E-Herd: 200 Grad/Umluft: 175 Grad) und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig nochmals durchkneten, in 8 Portionen teilen und zu runden, gleichmäßigen Brötchen formen. Auf das Blech setzen und weitere 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit 2 EL Milch und 1 Ei verrühren. Die Brötchen damit bestreichen und im Ofen ca. 20 Minuten goldgelb backen.
Guten Appetit!
Eure Nicky
Guten Appetit!
Eure Nicky
Das klingt ja ... hmmm :) ! Werde ich nächste Woche mal nachbacken. LG Birgit mit PapierTapir
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