Sonntag, 6. September 2015

Mitmach-Aktion "1 am Tag" - ein kurzer Zwischenstand und...heute gab es Cannelloni

Tag 6 der Mitmach-Aktion "1 am Tag" und meine Liste zieren 6 Häckchen - juchuu! Bis jetzt läuft es gut, ich bin gespannt, ob ich weiterhin so am Ball bleiben kann.


Pünktlich mit den etwas kühleren Temperaturen, kommen bei mir Gelüste nach Ofenrezepten auf. Und weil mein werter Gatte vor einiger Zeit ganz zufällig und ganz ohne Hintergedanken eine Packung Cannelloni gekauft hat, gab es heute - Überraschung!!! - Cannelloni ;-)

Cannelloni (ca. 18 Stück)


Für die Füllung:
500 g Rinderhackfleisch
150 g grobe Bratwurst
50 g Parmaschinken
1 Zwiebel
1 EL Olivenöl
2 Eier
1 EL Paniermehl
2 EL geriebener Parmesan
Salz, Pfeffer

Für die Tomatensoße:
1 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
400 g passierte Tomaten
4-5 Basilikumblätter
Salz

Für die Béchamelsoße:
30 g Butter
30 g Mehl
1/2 Liter Milch
Salz, Muskatnuss

Und sonst noch:
18 Cannelloni aus Hartweizengrieß
Geriebener Parmesan zum Bestreuen

Zubereitung:

Für die Füllung zunächst die Zwiebel fein würfeln und in Olivenöl glasig dünsten. Das Rinderhackfleisch, die Bratwurst und den fein gewürfelten Parmaschinken hinzufügen und fein krümelig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Falls das Fleisch zu grob werden sollte, kann die Masse auch kurz mit einem Pürierstab feiner gemixt werden. Das Fleisch auskühlen lassen und anschließend die Eier, das Paniermehl und den geriebenen Parmesan unterheben. Die Masse sollte recht trocken sein.

Für die Tomatensoße, den Knoblauch fein hacken und im Olivenöl etwas anbraten. Die passierten Tomaten hinzufügen, salzen und ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Vom Herd nehmen und die Basilikumblätter hineingeben. Zugedeckt ruhen lassen.

Für die Béchamelsoße die Milch in einem Topf erwärmen. In einem separaten Topf die Butter bei niedriger Hitze schmelzen, vom Herd nehmen. Das Mehl einrieseln lassen und mit einem Schneebesen gründlich verrühren. Den Topf wieder auf den Herd stellen und bei niedriger Hitze das Butter-Mehl-Gemisch bräunen. Anschließend langsam die erwärmte Milch mit dem Schneebesen einrühren und so lange weiter rühren, bis die Soße eindickt bzw. anfängt zu kochen. Vom Herd nehmen und mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

Die Cannelloni füllen. Den Boden einer Auflaufform mit Tomatensoße bedecken (ca. 5-6 EL aufheben) und die Cannelloni darin verteilen. Mit Béchamelsoße bedecken. Die restliche Tomatensoße darauf verteilen und mit Parmesan bestreuen.

Bei ca. 180° im Backofen 30 - 40 Minuten backen.

Guten Appetit!
Eure Nicky


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