Montag, 3. Dezember 2012

1. Advent verpasst....jetzt aber presto!


Am 1. Advent war ich noch in Südafrika, die Sonne schien und Weihnachten war noch so fern. Da kam ich zurück, es war kalt und -juchuuuuuuu- es schneite! Der Koffer war noch nicht richtig ausgepackt, der Einkauf war zwar erledigt, aber aus Zeit- und Rezeptmangel auf das Nötigste beschränkt worden.

Bei diesen Voraussetzungen mussten jetzt aber schnell Plätzchen her! Sofort!

Schnelle Cookies

Zutaten:
  • Plätzchenteig (Mürbeteig) entweder aus dem Kühlfach oder als Backmischung
  • Getrocknete Cranberries
  • Zartbitterschokolade (Blockschokolade)
  • Bunte Zuckerstreusel
Sonstiges:
  • Frischhaltefolie
  • Backpapier
Zubereitung:

Den Teig nach Packungsanweisung zubereiten und gegebenenfalls kühl stellen oder einfach nur die Packung aufreißen. Die getrockneten Cranberries mit etwas Rum oder Whisky einweichen (es geht auch mit jedem beliebigen Saft) und 30 Sekunden in die Mikrowelle geben. Umrühren und etwas auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Schokolade sehr grob hacken. Cranberries und Schokolade in den Teig einarbeiten und zu einer Rolle (ca. 6 cm Durchmesser) formen. Ein Stück Frischhaltefolie auf die Arbeitsplatte legen und die Zuckerstreusel darauf verteilen. Die Teigrolle darin wälzen, so dass sie komplett mit Zuckerstreuseln ummantelt ist. Die Frischhaltefolie um die Teigrolle wickeln und an den Enden zusammenknoten. Und dann ab damit ins Eisfach, 10 bis 15 Minuten reichen aus. Währenddessen kann man den Backofen vorheizen (Umluft, 160 Grad) und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Frischhaltefolie entfernen und mit einem scharfen Messer ca. 0,5 cm dicke Scheiben abschneiden. Eventuell muss man die Form noch etwas korrigieren, aber dann können die Cookies schon auf das Blech und werden im Ofen ca. 8 bis 10 Minuten gebacken (nicht zu dunkel werden lassen!).



Buon appetito!
Eure Nicky

P.S. Lecker ist auch die Variante mit Rosinen, weißer Schokolade und Kokosraspeln - der Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt und die Cookies schmecken nicht nur zur Weihnachtszeit :-)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen